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Les passions de Cathy
5 avril 2007

Les oeufs de Pâques

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L'origine des oeufs de Pâques

La coutume d'offrir des œufs au début du printemps remonte à l'Antiquité.   Dans de très nombreuses cultures, les œufs sont symbole de fécondité et de renouveau. Des siècles plus tard, cette tradition est toujours célébrée.

Il y a environ 5.000 ans, les Perses offraient déjà des œufs ... de poule comme cadeaux porte-bonheur pour fêter le printemps ! Les Romains, qui eux aussi leur prêtaient d'heureux effets, en cassaient le jour du printemps pour purifier l'atmosphère.

C'est réellement à partir du XIIIe siècle que les premiers œufs peints firent leur apparition en Europe. A l'origine coloriés en rouge et décorés de devises ou de dessins, les œufs de poule s'échangeaient à   l'occasion de la fin du Carême, symbolisant ainsi la fin des privations de l'hiver.

A partir de la Renaissance, les œufs de poule furent remplacés par des œufs en or dans les cours de souverains européens. Décorés de métaux précieux, de pierreries et même de peintures de célèbres   artistes, ces objets connurent leur apogée avec les célèbres œufs de Fabergé à la cour de Russie, à la fin du XIXe   siècle.

Aujourd'hui, les œufs de Pâques sont en chocolat. Beaucoup plus gros et délicieux,   ils ravissent petits et grands. Cette tradition, présente dans de nombreux pays, est relativement récente. Les moulages en chocolat ont fait leur   apparition durant la première moitié du XIXe siècle, grâce aux progrès d'affinage de la pâte de chocolat et à la mise au point des premiers moules en fer étamé et argenté.

Voici le secret de fabrication : après avoir été fondu à 50 degrés-C,   le chocolat est malaxé jusqu'à l'obtention d'une pâte fine et lisse qui, légèrement refroidie, est versée dans un moule. Après refroidissement total, les formes sont démoulées puis décorées.

Une petite recette ...

Prenez 6 coquilles d'oeufs ou 6 oeufs en chocolat moyen puis faites une mousse  en chocolat :

400 g de chocolat amer
10 œufs
50 g de sucre
250 g de crème fraîche
80 g de sucre glace

- Fondre le chocolat au bain-marie .
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs .
- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Chauffer la crème fraîche et l’incorporer au mélange jaunes/sucre.
- Fouetter les blancs en neige avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’un mélange ferme.
- Mélanger le chocolat fondu et le mélange crème/jaunes/sucre             .
- Ajouter délicatement les blancs montés avec une spatule.             
- déposer la crème dans les coquilles d'oeufs ou les oeufs en chocolat..
- Laisser refroidir environ 3 heures au réfrigérateur.

Bricolages pour les petits ...

coqpoussin2_small        vous trouverez les explications ici et

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Commentaires
F
toi, tu sais nous prendre par les sentiments ... bisous !
L
hummm ! ca a l'air bon ta recette !
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